10/26はきしめんの日!おうちごはんがワクワクする「お鍋でみそカレーつけきしめん」のレシピ
2022年10月23日
10月26日は「きしめんの日」って知ってましたか?
皆さんこんにちわ、こんばんは。名古屋めし料理家のSwindです。
「おうち名古屋めしの教科書」第83回はホットプレートのお鍋で作るワクワクおうちごはん「お鍋でみそカレーつけきしめん」のレシピをご紹介します。
にゃちこ きしめん! THE名古屋めし!
実は今度の水曜日、10月26日は「きしめんの日」。食欲の秋の10月とつるつるおいしいきしめんの「つ(2)」「る(6)」の語呂合わせを元に愛知県製麺工業協同組合が制定した記念日です。
にゃちこ へー!知らなかった。
そこで今回は「きしめんの日」に合わせて新しいきしめんの食べ方をご提案。明治23年創業の老舗きしめんメーカーである吉田麺業さんにもご協力いただき、おうちごはんで楽しむ新しいきしめんのスタイルをご紹介します。
にゃちこ ということは……久々のナゴアレ?
そういうこと。それでは早速ご紹介しましょう!
秋の夜長におうちでワクワク「お鍋でみそカレーつけきしめん」
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≪材料(2人前)≫
・吉田麺業 半生きしめん(半生幅広きしめんでもOK) 2袋
・吉田麺業 カレースープ 1袋
・吉田麺業 味みそ 1袋
・刻みネギ 適量
・玉子 2個(お好みで)
≪作り方≫
1.ホットプレートタイプのお鍋(若しくは卓上コンロ+お鍋)でお湯をたっぷり沸かします。
2. しっかり沸騰したら半生きしめんを1本ずつ捌くように入れ、袋に記載の時間茹でます。
3. お椀にカレースープ半量と味みそ半量を入れ、お鍋のお湯を加えてよく溶きます。
4.きしめんが茹であがったらそのままお椀に引き上げ、つけめんのように食べます。
お好みで刻みネギや玉子を入れても美味です。
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にゃちこ うまー!どんどんつるつるいっちゃうー!
茹でたてをそのまま引き上げてつるんと頂く、今までにありそうでなかったきしめんの楽しみ方をやってみました。きしめんの醍醐味といえば、くちびるに伝うつるんとした感触もつけめんスタイルなら存分に楽しめますね。
つけめんスタイルで頂くならスープは濃い目の味がおすすめ。吉田麺業さんのカレースープと味みそを半々で使うと、つけめんにピッタリのみそカレーつゆがあっと言う間に出来ました。もちろんカレースープだけ、味みそだけで食べても美味です!
にゃちこ ぽかぽか温まるのもこれからの時期にいいよね。
そうだね。鍋から湧き上がる湯気のおかげで部屋も暖まるのが一石二鳥。そして実はこの食べ方だと「洗い物が少なくて済む」というもう一つ大きな利点もあったりします。
にゃちこ それ大事ー!
でしょ?(笑)
吉田麺業さんでも試食頂きましたが、営業企画部長の村上由一さんから「発想が斬新だと思いました!」とコメントを頂くことができました。
にゃちこ いつの間にか試食してもらってた!?
ナゴアレなので(笑) お忙しい中、ご協力頂きましてありがとうございました。
これからますます冷え込むシーズン、お鍋で作るつけきしめんでぽっかぽかに温まってください!
それでは今回はこの辺で。次回も美味しく楽しい名古屋めしレシピをご紹介します。